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알고 먹으면 더 좋은 비타민 기초상식 !

건강상식
작성자
theshinef
작성일
2024-06-12 00:12
조회
244
■ 비타민이란?

ㆍ 스스로 에너지를 내진 않지만 신체의 다양한 대사활동을 촉진하는 필수 영양소

ㆍ 식품으로 많이 섭취하며, 적정량을 섭취하지 못했을 경우 결핍증 발생



■ 지용성비타민 vs 수용성비타민

- 지용성비타민 (A, D, E, K)

ㆍ 지방에 잘 녹는다.

ㆍ 과다섭취 시 체내에 축적되어 부작용이 일어날 수 있다.

ㆍ 수용성 비타민보다 열에 강하다.

ㆍ 당근, 고등어, 참치, 연어, 달걀, 고기, 우유, 시금치 등



- 수용성비타민 (B, C)

ㆍ 물에 잘 녹는다.

ㆍ 체내 조직에 저장되지 않기 때문에 음식을 통해 공급해줘야 한다.

ㆍ 과다섭취 시 소변으로 배출된다.

ㆍ 딸기, 버섯, 파프리카, 우유, 브로콜리, 레몬 등
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